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チーズケーキ色々。

今月のお菓子教室はなめらかチーズケーキ。

NYチーズケーキをアレンジしてベイクドとレアの中間の極なめらかな食感を作ります。

 

チーズケーキを教えてくださいというリクエストはとても多くいただくのですが簡単なのとベイクドタイプに関しては次の日にならないと食べられないこともありあまり登場しない・・・と思っていたのですが今調べ物があって過去の写真を繰っていたら結構お教室のメニューにも登場していました。

私が好きなのはヨーロッパのチーズケーキ。

濃厚一辺倒なNYタイプも美味しいのですがもう少し工夫のしがいのあるものが好きです。

まずはウィーン風チーズケーキ。

チーズケーキ部分とボトムを時間差をつけて焼くのでさくさく、しっとり。生クリームともよく合う品の良い甘さ。

ドイツのチーズケーキ、ケーゼクーヘン。

ドイツの人はとてもチーズケーキ好きだそう。

どっしりとしたクラストとチーズフィリングのバランスの良さ、質実剛健なドイツらしい味わい。

これはお気に入り。イタリアの修道院のレシピで作ったイタリア風。

上下の香ばしいクッキー生地と中のクリーミーなチーズケーキのコントラストがおいしい。

こちらもイタリア生まれ。数種類のナッツのクロッカンがたっぷりのるフロマジュリー。

イタリアのおいしいチーズケーキはティラミスだけではないのです。

これらはほんの一部。

なんだかんだと言いながらたくさん作っていました。

私自身はすごく好きなお菓子というわけではないのですがチーズケーキの世界もこれもまた奥深い世界。

これからも迷いつつ色々作っていくのだろうと思います。

 

 

 

 

 


オーダーケーキ

今月もいろいろなオーダーケーキを作っています。

チョコレートが大好きな男の子のバースデーケーキ。

お見せできないのが残念ですがカットすると14段!のしましま模様が現れます。

今年はこんな絵柄のクッキーのご注文でした。

早いなあ。もう春から小学1年生ですか。


なんだかみんなあっという間に大きくなっちゃうんだな。

もっとゆっくり大きくなって〜。

 

こちらは小さなウエディングケーキ風苺のショートケーキ。

お友達主催のお祝いパーティのためのケーキです。

大きいので長く持ち歩くのは大変ですが高さがあるケーキよりは少し楽かもしれません。

特注サイズは箱から準備が必要です。

絞りの口金でかなり雰囲気が変わります。季節によって果物も変わります。

お祝いに赤は良いですね。

 

いろいろなおめでとう!の気持ちがお菓子で伝わると良いな。

そして3月は別れの季節でもあり。

職場へのお世話になりましたのお菓子もご注文を頂いています。

贈る方の気持ちを美味しいお菓子に変えて届けたい。だから小さなお菓子でも精一杯美味しく。

そう思って毎日お菓子を作っています。

 

 


バースデーケーキ

最近ご注文をいただいたお誕生日ケーキ選。

撮りたい気持ちはあっても写真は余裕がある時だけになってしまいます。

皆さまご注文をありがとうございました。

 

毎年ご注文いただくお客様は濃い味の例年と趣向を変え今年は「シトロン」

パイの中に入った甘酸っぱいレモンクリームは由比の有機レモンで作りました。

こちらも毎年ご注文をいただくお客様の「タルト・ヴァンショー」

これをバースデーケーキに選ぶとはかなりのお菓子通。

フランスの冬の風物詩、ホットワインでフルーツを煮込むところから始めます。クレーム・フラジパーヌ(パティシェール+アーモンドクイーム)なので外見からは想像できない繊細な味わいが楽しめます。

チョコ好きさんの「ショコラフランボワ」

生チョコクリームとフランボワーズ。柔らかな美味しさです。

苺がお好きと伺ったのですがこのクリームには苺よりもフランボワーズが好相性。

中にはフワンボワーズ、トップの飾りをチョコがけした苺に変更しました。

初孫ちゃんの1歳のバースデーケーキ、「あまおう苺のショートケーキ」

お酒を抜きますねと言ったら主役は食べられないのでたっぷり使ってくださいと言われてしまった。

2種類のブラウニーと白胡麻入りのシュー・クリームはお2人家族の方へお友達からのプレゼントです。

ホールケーキは持て余してしまいそうなのでシューと日持ちする焼き菓子のセットになりました。

ホールにこだわらなければこんなバースデーケーキも喜ばれると思います。

お誕生日おめでとうございます。

素敵な1年になりますように。

 

 

 


2月のお菓子教室

2月はショコラの月です。

お菓子教室初級・中級はパリのブラウニー2種を。

オランジエとカッフェ。

しっとりとシルキーな舌触り。単純ではない味で飽きさせません。

アメリカの大味のブラウニーとは一線を画す日本人好みのブラウニーです。

シンプルなオランジエ。

カッフェはチョコレートクリームをかけてよりパリっぽく。

お菓子教室史上最短時間で出来上がるレシピ。

ワンボウルケーキは楽ですね。

この簡単さでこの味のクオリティはすごい!とみんな大絶賛。

たまには息抜きできるお菓子も楽しみましょう。

 

そして研究科。

こちらは一転、サブレショコラとブルトンヌショコラを焼き、間に挟むクリームやガルニチュールを自分で選んで決められた時間内に作り、試食して皆で総評するという実験的レッスン。

しかしさすが研究科。私より固定観念がないので自由な発想で新しいショコラが何種類も出来ました。

美味しいレシピは新作として発表させてもらおう。

フッフッフッ、これを搾取というのだ。

今月のマルシェに登場します。お楽しみに。

濃淡のブラウンが美しいシックな姿。

塩味が効いた2つの異なる食感を楽しめるサブレショコラです。

 

1ヶ月経つのが本当にあっという間で「来月のメニューはなんですか」と聞かれるとまだ決まっていないと泣きそうになる時もあり。

それでも皆の「おいしい!」「自分で作ったなんて信じられない」と喜んでくれる顔を見るのは私のしあわせ。

また来月もとびきりおいしいお菓子を一緒に作りましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 


喜寿のお誕生日ケーキ

華やかなお誕生日ケーキが続きます。

今日は喜寿のお祝いのお誕生日ケーキのご注文をいただきました。

一見苺のショートケーキに見えますが中には苺の他、バナナ、キウイフルーツ、オレンジ、フランボワーズが入った豪華版です。

ばらの花びらもご希望でしたのでカラフルな花びらを散らしました。

ひかりフラワーさんのばらです。

真冬なので無理かなと思ったのですが見事!揃えてくださいました。

心からおめでとうございます。

素敵なお誕生日をお過ごしください。

ご家族の思いが詰まったケーキを召し上がって楽しいお誕生日になりますように。

 

 

 


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